ИСО (ISO) 22000 выдается в рамках системы менеджмента в сфере пищевой продукции (СМБПП), которая регулирует стандарты безопасности, а также формирует модель управления и контроля над рисками, способными возникать в этой ветви промышленности. Сертификат 22000 обеспечивает безопасность для клиентов-потребителей и повышает доверие у поставщиков, реализаторов и других лиц.
Первый стандарт серии сертификатов (ISO 22000:2005) позволил внедрить международные критерии оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности непосредственно пищевой продукции. Он включает в себя не только контроль рисков в пищевой промышленности, но и информирование сотрудников касательно политики новых стандартов, а также разработку политики управления системой безопасности. В дальнейшем сертификат ИСО 22000 стал подразумевать и другие ИСО-системы: ISO/TS 22004:2005, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22003:2007 и т.д.
Избежать многократной дорогостоящей сертификации на безопасность пищевых продуктов возможно, пройдя сертификацию по стандарту ISO 22000. Сама Сертификация ИСО 22000 – это первый международный стандарт качества для компаний по всей цепочке производства в пищевой промышленности, будь это первичный производитель, перевозчик или розничный продавец. По структуре и содержанию ISO 22000 основан на требованиях системы менеджмента качества в соответствии с ISO 9001 и расширен путем включения в него принципов HACCP .