Шевроны зародились еще в древности. Первые шевроны появились в Китае. Они были изобретены для того, чтобы выделять государственных чиновников по рангу. Древнекитайский шеврон чаще всего нашивался на грудь высокопоставленного гражданина и выглядел как большой квадрат. Позже специальные знаки отличия стали популярны в Древнем Риме, но уже среди военных. В Риме шевроном могла считаться любая нашивка с символикой армии. Дизайн нашивок был разнообразным: от полос до изображений животных.
Шевроны в современном виде, как военные знаки отличия, появились в Средние века. Слово «chevron» пришло к нам из Франции и обозначало деревянные ко́злы- сооружения плотников, которые были похожи на букву «Х». В то время нашивки в форме креста были популярны во Франции, они нашивались на одежду участников крестовых походов. Наносились на одежду военных они вручную. Со временем вышивка деформировалась и начинала походить на букву «X» — то есть на «chevron» — ко́злы для рубки дров. Из-за такого сходства знак военного отличия в народе стали называть «chevron». С течением времени все слои населения стали называть военную нашивку шевроном.
Благодаря императору Наполеону Бонапарту шевроны в том виде, в котором они используются сейчас, стали известны всему миру. За военные заслуги солдатам Наполеона на рукав мундира пришивался V-образный галун. Эта традиция прижилась, и слово «шеврон» стало обозначать военную нашивку V-образной формы. Сейчас шевроны такого вида располагаются на погонах у военных и гражданских служб. Классическим примером современного шеврона является «курсовка» – вышитое изделие в виде буквы V для учащихся военных вузов и суворовских училищ.