[hide]Источник[/hide]
Добавил: iskra
Так что же на самом деле означают эти загадочные линии и знаки на наших руках? Откуда и зачем они появляются? И действительно ли они несут нам определенную информацию?
Может, это всего лишь шутка природы, которую наши предки наделили мифическими возможностями, благодаря своему богатому воображению? С появлением такой науки, как хирология, мы можем получить ответы на эти вопросы.
Из глубины веков к нам пришло древнее искусство гадания по рукам — хиромантия. Да-да, именно искусство, поскольку, как и любая другая разновидность гадания, она несет в себе не так уж много полезной информации. Само слово «хиромантия» происходит от греческих слов xeipoc, — рука и laavTeia — гадание, предсказание. Но не будем торопиться относить хиромантов к артистам оригинального жанра. Это очень древнее искусство, уже в самых ранних известных письменных источниках существуют упоминания о гадателях по рукам. Хиромантия была хорошо знакома древним китайцам и индусам, библейским халдеям и вавилонянам, заокеанским майя и инкам.
Так неужели бесполезное и бессмысленное занятие может существовать тысячи лет? Разумеется, нет. Наши далекие предки каким-то образом уловили связь между уникальным рисунком кожных узоров ладоней и определенными ключевыми моментами в судьбе их обладателя. На основании этих связей они и стали предсказывать судьбы людей. Часть предсказаний сбывалась, а несбывшиеся предсказания забывались. Сбывшиеся же предсказания легли в основу всех мифов и легенд о чудо-предсказателях и их невероятных способностях видеть будущее.
В Древней Греции и Древнем Риме хиромантия получила толчок к дальнейшему развитию. Анаксагор был известным хиромантом еще в V в. до н. э., а Александр Македонский получил в подарок от Птолемея книгу по хиромантии, целиком написанную золотыми буквами.
Одним из крупнейших исследователей этого учения был Пифагор. А книга под названием «Хиромантия Аристотеля», которая в настоящее время хранится в Британском музее, является одним из самых объемных трудов этого великого греческого ученого. Известный врач и философ Пьетро Хиспанус, ставший впоследствии папой Иоанном XXI и вошедший в историю науки как автор популярного пособия по логике Summulae logicales, был страстным поклонником и популяризатором хиромантии. Однако реальные возможности гадания по рукам на самом деле гораздо скромнее. Настоящая ценность хиромантии в том огромном, накопленном за многие тысячелетия статистическом материале, благодаря которому стало возможным появление науки хирологии.
Так что же такое хирология на самом деле? Этимологически слово «хирология» происходит от греческих хе’Рбс; — рука и Aoyoq — слово, наука. Таким образом, можно сказать, что хирология — это наука, которая возникла на основе древнего искусства — хиромантии. Как и любая другая наука, хирология не включает эзотерические аспекты, но с успехом пользуется наработанным за тысячелетия материалом. Поэтому, говоря современным языком, можно определить хирологию как раздел морфологии человека, изучающий строение человеческой руки и кожные узоры ладонных поверхностей.
Возникновение хирологии как полноценной науки принято связывать с Платоновской академией, где ученые Фичино и Пико делла Мирандола, использовав строгий научный подход, систематизировали древние знания, положив начало европейской школе хирологии. Из Италии началось победное шествие хирологии по средневековой Европе.
Такие известные ученые, как Иоганн фон-Гаген и Агриппа из Отенгейма, Карданус и Парацельс внесли свой вклад в развитие этой науки. В те далекие времена хирология считалась вполне респектабельной академической наукой и преподавалась в европейских университетах наряду с физикой, астрономией и медициной. Сейчас в это трудно поверить, но средневековым студентам приходилось сдавать зачеты по хирологии.
В 1880 году два исследователя — Г. Фулдс и В. Гершель — опубликовали в авторитетном английском научном журнале Nature свои сообщения о возможностях идентификации личности по пальцевым отпечаткам. Один из них даже предложил использовать это открытие Скотленд-Ярду, но предложение было отвергнуто.
И все же именно с того времени ведет свою историю дактилоскопия, которая столь широко применяется сегодня в криминалистике. Позже двоюродный брат Чарльза Дарвина, сэр Фрэнсис Гальтон, выпустил свой теперь уже классический труд о пальцевых отпечатках. Сегодня дактилоскопия широко применяется во многих странах для регистрации, учета и идентификации граждан, а отпечатки пальцев служат неопровержимой уликой для следствия и суда.
Чешский врач Ян Эванге-листа Пуркине, увлекавшийся помимо своей основной профессии хиромантией, обратил внимание на соответствие некоторых линий и знаков на руке определенным заболеваниям. Причем он обнаружил интересную закономерность: знаки, указывающие на болезнь, обнаруживались и у близких родственников больного. Таким образом, еще до открытия генов, Пуркине смело предположил существование наследственной предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям и стал основоположником дерматоглифики.
Однако сам термин появился несколько позже. В 1926 году на XLII Съезде Американской ассоциации анатомов был принят термин «дерматоглифика», предложенный учеными X. Камминсом и Ч. Мидлоу. Современная дерматоглифика включает в себя понятия: «дактилоглифика», «пальмоглифика» и «плантоглифика», изучающие папиллярные узоры соответственно пальцев, ладоней и стоп.
Методы дерматоглифики широко используются в клинической практике и в научно-исследовательских программах.
Еще одна область хирологии — хирогномия — изучает зависимость формы скелета кисти от психофизических качеств личности. Еще за 400 лет до нашей эры греческий философ Анаксагор пришел к выводу, что форма руки отражает внутренние характеристики человека. Он первым создал стройную теорию на основе строения человеческой кисти и классифицировал различные типы рук по определенным морфологическим признакам. В дальнейшем многие известные ученые развивали и совершенствовали его теорию, но основоположником современной хирогномии принято считать французского офицера Казимира д’Арпатиньи.
Он обратил внимание на различие в строении кистей рук у людей разных профессий и социальных классов. Действительно, несложно заметить очевидную разницу в форме рук, например, крестьянина и музыканта. Однако д’Арпатиньи заметил, что и крестьянин, и музыкант передают этот внешний признак по наследству своим детям, внукам и правнукам. Более глубокое изучение предмета позволило ему установить строгую зависимость между строением кисти и психофизическими характеристиками человека, определяющими его характер, способности к тем или иным видам деятельности, физическую выносливость, стрессоустоичивость и другие качества.
Читатель вправе задать вопрос: но почему именно руки и, в особенности, ладони стали объектом исследования? Здесь необходимо заметить, что ладони — далеко не единственная поверхность тела, несущая полезную информацию об организме и личности человека. Любой из нас хотя бы однажды сталкивался с просьбой врача показать язык, поверхность которого о многом может рассказать специалисту. Многие наверняка слышали об ирридодиагностике — методе, позволяющем оценивать состояние отдельных органов и систем организма по узорам радужной оболочки глаза. Также хорошо известны и китайские врачеватели, ставящие точные диагнозы и даже практикующие лечение с помощью ушной раковины.
Дело в том, что ладони и подушечки пальцев являются осязательной поверхностью. Иными словами, это такой же орган чувств, как глаза или уши. С помощью ладоней мы можем с уверенностью определить размеры, форму, фактуру или температуру предмета. Незрячие люди могут даже читать при помощи пальцев и узнавать людей, ощупывая их лица. Такая возможность обусловлена наличием в кожном покрове ладоней большого количества специализированных нервных клеток — рецепторов, напрямую связанных с головным мозгом.
Передача информации происходит в обоих направлениях, поэтому рецепторы в некоторой степени отражают и работу самого мозга, формируя определенные кожные узоры. Таким образом, зная определенные закономерности в строении рук и в форме кожных узоров, можно определить как психические особенности личности, так и соматические предрасположенности и заболевания. А учитывая тот факт, что мозг первым узнает о любых нарушениях в работе организма и приближающихся заболеваниях, хирология дает возможность обнаружить опасные заболевания задолго до появления первых клинических признаков.
К сожалению, современное научное сообщество отказывается признать хирологию как отдельную область знания. Сегодня нигде в мире нет ни специальных учебных заведений, выпускающих профессиональных хирологов, ни исследовательских центров, а сама хирология существует лишь благодаря усилиям отдельных энтузиастов, посвятивших свою жизнь этой науке. Хирология сейчас переживает тот же период, который проходили генетика и кибернетика в середине прошлого века. Но время все расставляет по своим местам, и рано или поздно хирология займет свое достойное место среди академических дисциплин.
Олег Поляков, мастер-хиролог, мастер-хиролог, декан факультета хирологии Народного астрологического университета, действительный член Международной Ассоциации парапсихологии и нетрадиционных методов лечения «Нострадамус»
[hide]Источник[/hide]
Добавил: iskra