[hide]Источник[/hide]
Автор: Валентин ПСАЛОМЩИКОВДля понимания природы многих парапсихологических и оккультных феноменов наиболее успешным является представление о двойственной природе человека разумного. Его физическое тело живет по законам физического времени, в котором Настоящее является своеобразным барьером между Прошлым и Будущим, между тем, чего уже нет, и тем, чего еще нет. Вторая его ипостась — информационно-полевая матрица или астральный двойник, существует во вневременном мире, для которого существует лишь бесконечное Настоящее.
Даже современный российским двоечник наверняка что-то слышал о Томасе Эдисоне, благодаря которому он слушает музыку, смотрит кино или оттягивается на дискотеке под мерцающим электрическим светом.
Феномен этого американского изобретателя с мировым именем еще при его жизни будоражил журналистов и исследователей всех мастей. Налицо был явный парадокс: человек, со школьной скамьи бывший в неладах с физикой и математикой, становится автором эпохальных изобретений. Он первым записал и воспроизвел звуки человеческого голоса, продемонстрировал устройство для создания движущихся изображений (братья Люмьеры лишь довели его до практического использования). Задолго до Попова и Маркони передавал сигналы без проводов между берегом и кораблем, а заодно «случайно изобрел первую электронную лампу», не говоря уже о лампочках электрических. Кстати, современные лампочки Лодыгина с вольфрамовой нитью, живут, как вы все знаете, в среднем несколько месяцев. Некоторые лампы конструкции Эдисона, если верить сообщениям, работают до сих пор.
На все вопросы: как он делает гениальные изобретения, не чуравшийся рекламы Эдисон лишь отшучивался, и только в конце жизни он выдал свой секрет. Когда он брался за очередное изобретение и с ходу ничего путного не придумывалось, он уходил к себе в кабинет, садился в кресло и брал в руку стальной шарик. Под этой рукой он ставил на пол медный таз. Как только он погружался в полудрему (но не засыпал!), рука разжималась, шар падал в таз и он просыпался. Именно в этом промежуточном состоянии между явью и сном, иногда длившемся всего несколько минут, у него в голове появлялось готовое решение.
Впрочем, здесь у каждого свой метод. Можно перечислить множество, великих и не очень, ученых, долгое время бившихся над какой-либо проблемой, а затем её решение вдруг приходило во время сна. И не только учёных: многие поэты создавали свои произведения во сне и проснувшись, быстро записывали их по памяти (если успевали). Также во сне у писателей появлялись сюжеты их будущих произведений, а у композиторов — продукты их творчества. Медики же нас уверяют, что ночью наш мозг тоже отдыхает и никаким творчеством не занимается. Это, кстати, подтверждают и энцефалографические методы.
Впрочем, поверим тем физиологам, которые утверждают, что наш мозг задействован лишь на несколько процентов. Тогда, возможно, эти проценты, вынужденные днем обслуживать наше физическое тело, и отдыхают вместе с ним. А вот остальные, незадействованные, ответственные за подсознательные (сверхсознательные), процессы, заняты чем-то иным. Например, обеспечивая канал связи с Единым информационным полем.
Обратим внимание на то, что во всех вышеперечисленных случаях человек заглядывает в свое будущее неосознанно, кроме, возможно, Эдисона, который хотел увидеть готовым свое будущее изобретение. Но известны ситуации, когда человек изначально настраивается именно на получение информации из Будущего. И прежде всего это относится к гаданию с помощью зеркал или кристаллов. Я полагаю, что ни одна русская девушка в прошлых веках, в большинстве своем малограмотная, понятия не имела, что ученые люди ее времени даже не допускают мысли о том, что из Будущего можно получить какую-либо информацию. Ведь по существующей тогда и сейчас научной парадигме, Будущее еще не существует, так что и говорить тут не о чем. Но к этому утверждению мы еще вернемся.
Не знаю, читал ли что-нибудь Эдисон о святочных гаданиях, но он использовал тот же самый метод погружения в сумеречное сознание. Вот весьма характерный пример из книги М. Забылина «Русский народ, его обычаи, обряды, гадания, суеверия», 1880 г.
«Особа, севшая гадать, должна смотреть в зеркало пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей светового коридора, образованного от двух зеркал.
Время для этого гадания определить нельзя. Можно просидеть далеко за полночь и ничего не увидеть, можно вздремнуть и увидеть многое, но вообще говорят, что зеркало перед началом видения тускнеет, свечи расплываются и вот тут-то нужно усилить внимание, чтобы вскорости увидеть что-нибудь. Некоторые говорят, что если сосредоточить все внимание на какую-нибудь неподвижную точку, то появляются признаки сна или забытья, во время которого тускнеет сознание, слух утрачивается, даже сама мысль запутывается. Не этот ли самый напускной, или искусственный, первый сон действует на гадающую особу?»
Точно к такому же выводу приходит и директор психофизической лаборатории в Копенгагене А. Леманн в своей книге «История суеверий и волшебства от древности до наших дней», изданной в 1900 году.
«Особенно интересен вопрос о психическом состоянии кристалломантов (т.е гадающих с помощью кристаллов и хрустальных шаров) во время видений, так как исходя из него можно получить некоторые указания на обстоятельства, благоприятные для появления предчувствий. Последнее основано на всплывании бессознательных представлений. Опыт, по-видимому, указывает, что условием для осуществления этих явлений составляет некоторое состояние, сходное с гипнотическим сном различной силы.
Поэтому можно думать, что необходимым условием для вторжения бессознательных (сверхсознательных В.П.) представлений в сознательную область должно быть некоторое внезапно наступающее сонливое состояние, в более легких формах сходное с простой рассеянностью. И в этой форме такое состояние вызывает предчувствия. Чтобы сравнить его с чем-нибудь известным, оно наиболее сходно с состоянием полусна, когда человек еще грезит, но уже многое сознает. Может быть, и на самом деле это есть полусонное состояние, когда, вследствие внезапного ослабления внимания, бессознательные представления получают возможность проскальзывать в сознание».
Мы опять заменим в этой цитате «бессознательное» на «сверхсознательное», элементом которого является наша информационно-полевая сущность. Именно она и приносит нам информацию из своего Настоящего, а для нас — Будущего.
Что же касается представлений о физической сущности времени, то это самая большая физическая и философская загадка. Да, в современной науке принято то представление, которое мы изучаем в школе, а потом перестаем ломать над ним голову. Но оно далеко не единственное. Есть и альтернативные гипотезы: например, что Прошлое, настоящее и Будущее существуют одномоментно, а нас проносит мимо них Поток Времени. Кстати, именно подобные представления времени были темой дискуссий известных физиков и философов еще позапрошлого века, а в прошлом веке сходные идеи высказывал профессор Н. Козырев.
Но, как говорят мудрые англичане, чтобы насладиться едой нам вовсе не обязательно знать устройство желудка. Если есть возможность здесь и сейчас получать информацию из Будущего, можно и подождать с научным обоснованием этого феномена.
[hide]Источник[/hide]
Автор: Валентин ПСАЛОМЩИКОВ